旦過市場|北九州の台所〜福岡県北九州市

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ピクルスを漬けてみよう

ピクルスを漬けてみよう
今日はキュウリが4本90円だったのでピクルスを漬けてみました。 彩りにパプリカと好物のセロリを入れました。 ヤングコーンも欠かせません。 【材料】 キュウリ 4本 パプリカ 赤1個 パプリカ 黄1個 セロリ 一本 ヤングコーン 1パック (ピクルス液) 水・白ワイン・ワインビネガーor純米酢 砂糖 適量 スパイス 好みで 鷹の爪 1本 【道具】 ガラス密閉容器 ステンレスorホーローの鍋10-02セロリは軽く筋を取り、葉を取ります。 キュウリは縦に割り、種とわたをスプーンで取り除きます。 パプリカは種とわたを取ります。 ヤングコーンは生の場合は軽く下湯でしておきます。
10-03すべての野菜を今回は乱切りで切ってみました。 密封容器に一度詰めてから、水を注ぎ、その水を計ってピクルス液を用意する量を決めます。今回は800ccでした。 ピクルス液の配分は1:1:1で水:ビネガー:白ワインとしますので約267ccづつとしました。
10-04スパイスは今回ベイリーフ2枚、ブラックペッパー(ホール)少々、ピンクペッパー(ホール)少々、コリアンダー(ホール)少々、クローブ(ホール)少々にベランダにローズマリーを植えていたので少しちぎって使いました。 鷹の爪も一緒にすべてのスパイスを鍋に入れ水、ビネガー、白ワインをたし沸騰させます。好みで砂糖を入れます。私の場合甘めのピクルスが好きなので大さじ山盛り5杯ほど入れました。
10-05煮立ったピクルス液を密閉容器にそのまま注ぎます。 熱いうちに蓋をして、冷めたら冷蔵庫で保管します。 この方法だと翌日から食べられます。 1~2週間で食べないときは、翌日に再度ピクルス液を取り出し沸騰させてまた戻します。 これを3日繰り返すと持ちが良くなります。 ポイントはキュウリの種を取るところです。 水分が多いので腐りやすくなるのを防ぎます。 野菜のカットは好みで細長くカットしたり、小さめにカットしたりバリエーションを楽しんでください。
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