旦過市場|北九州の台所〜福岡県北九州市

福岡県北九州市小倉・北九州市の台所・旦過市場商店街公式サイト

梅酒を造ろう

梅酒を造ろう
旦過市場に青梅が並び、通るたびに「梅酒?」、「梅干?」、それとも「らっきょう?」と悩みましたが、今年は梅酒を漬ける事にしました。 【材料】 梅 1kg 氷砂糖 1kg ホワイトリカー 1.8L 03-01梅は水でよく洗い、キッチンペーパーで水をふき取ります。 竹串でへたの部分を取り除いておきます。
03-02ガラス瓶を良く洗い、熱湯で消毒しておきます。 梅・氷砂糖・梅・氷砂糖・・・と交互に並べていきます。
03-03糖分が気になる人は氷砂糖の量を500gまで落としても良いし、蜂蜜を加えるのもコクが出ていいみたいです。
03-04最後にジョバジョバとホワイトリカーを注ぎます。 アルコールがきつくても良いという人はウォッカやラム、ブランデーなどの蒸留酒をミックスしてもいいですね。 後は静かに冷暗所で寝かせます。 ガラス瓶がUV加工されていなければ、新聞紙で周りをくるみましょう。 お盆過ぎに半分実を取り出して、そのままかじって味わうか、ジャムかペーストにしてカキ氷に混ぜて食べたり、料理に使ってもいいですね。
Return Top